FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
(United Nations Food and Agricultural Organization)
Agencia multilateral creada en 1945 en la ciudad de Quebec como resultado de la Conferencia de las naciones unidas sobre Agricultura y Alimentación de 1943 (Hot Springs, Virginia), y fundada con el propósito expreso de “elevar los niveles de nutrición y de vida de los pueblos, mejorar el rendimiento de la producción y la eficacia de la distribución de todos los alimentos y productos agrícolas, mejorar las condiciones de la población rural y contribuir así a la expansión de la economía mundial y a liberar del hambre a la humanidad” (United Nations, 1997:11).
Las actividades de la FAO se agrupan en torno a cuatro funciones principales:
- prestar ayuda directa para el desarrollo;
- recoger, analizar y difundir información sobre alimentación, nutrición, agricultura, pesca y silvicultura; asesorar a los gobiernos sobre políticas y planificación agrícolas, y
- actuar como foro internacional para el debate de temas relacionados con la agricultura y la alimentación.
La ayuda de la FAO para el desarrollo agrícola y rural de los países pobres se realiza mediante proyectos de asistencia técnica y de transferencia de conocimientos y tecnología agrícolas, sirviéndose para ello de una importante red de servicios de información y de apoyo. Del mismo modo, proporciona asesoramiento a los gobiernos en sus políticas agrícolas y de recursos alimentarios. Por último, la FAO estimula la cooperación internacional en cuestiones como las normas alimentarias y la conservación de la biodiversidad, además de colaborar con otras organizaciones multilaterales en proyectos de desarrollo y en la promoción de reuniones técnicas y conferencias, como la Conferencia Internacional sobre Nutrición FAO/OMS que tuvo lugar en Roma en 1992. ....